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本利攤還信貸年息借貸增貸轉貸大牌的奶酪動不得國內奢侈品電商面臨下架風險

貴族“大牌”再一次向平民網絡開炮。“在中國地區內,我們沒有授權京東商城、卓越亞馬遜銷售施華洛世奇的產品。同時,目前為止也沒有在中國地區內授權任何網站銷售施華洛世奇的產品。”3月12日,來自上海施華洛世奇貿易有限公司的一則公告讓京東商城百口莫辯。接著,世界奢侈品協會在3·15國際消費者權益保護日當天發佈報告稱,包括愛馬仕、香奈兒、路易·威登、迪奧、菲拉格慕、范思哲、普拉達、芬迪、百達翡麗、江詩丹頓、希思黎、萊珀妮、海藍之謎、蘭蔻和碧歐泉等38傢國際奢侈品牌表示從沒授權中國地區任何互聯網站銷售其產品,同時對互聯網所銷售的商品不進行驗貨和質量保證。京東並非第一個受到指責。2011年,先是天梭與當當網就售後服務發生糾紛,此後歐米茄一紙訴狀將淘寶網告上法庭,此前ebay網與路易·威登、勞力士也有過性質嚴重的法律糾紛。這些大牌的奶酪真的動不得嗎?無利不起早電商想賺錢得走快捷通道“電商做奢侈品都是看上去很美,其實燒錢不盈利。”北京足跡虎科技有限公司首席運營官餘菲爾告訴《中國經濟周刊》。此前,她曾經在專門經營奢侈品代購的呼哈網工作,經歷瞭這個網站的崛起和倒閉。餘菲爾告訴記者,對電商而言,得到一個奢侈品牌授權是件非常困難的事,不僅需要雄厚的資金和實力,還需要相當的人脈,取得對方的信任因為奢侈品牌對電子商務態度復雜:一方面,他們為瞭維護高貴形象不希望將自己的產品批發給電商企業;另一方面,網購消費確實給他們帶來瞭不小的銷售額,存在很大的誘惑。“國外知名的奢侈品網站都是成立很久,對該品牌相當熟悉。即使是這樣,也要至少兩三年,耗巨資才能拿到授權經營。”餘菲爾說。百度搜索“奢侈品網站”幾個字,得到的結果約有1000萬個,除瞭一線品牌商開在網上的品牌直營店外,還能看到京東、佳品網、尊酷網、優眾網、走秀網等形形色色的專業、非專業奢侈品網站,“超低折扣”、“限時搶購”、“打折促銷”甚至“團購”等促銷標語盡收眼底。在走秀網上,Coach的包2.5折起,BottegaVeneta的包4.4折起,每件商品跟實體店相比都能省上千元。有些“限時搶購”和團購商品甚至低至0.3折起。來自某奢侈品網站的內部人士告訴《中國經濟周刊》記者,電商的進貨渠道多種多樣,既有“陽關大道”也有“灰色快捷通道”,更有買手公司這樣的第三方力量。所謂“陽關大道”不僅是從品牌商手裡獲得部分產品的直接授權,還有和外國奢侈品網站簽訂合同,合法批發。“但是走品牌授權路線盈利有限,比如在手表這一細分行業,品牌給一級代理商的價格最低隻有七五折,一些大牌的規矩是八折。算上渠道成本,到門店店長手裡的折扣權已經十分微薄瞭。”正略鈞策管理咨詢顧問朱振鍇給記者分析。快捷通道就是直接通過海外代購或是從經銷商、代工廠、奧特萊斯等渠道“掃貨”。專門從事海外代購的Rebecca告訴《中國經濟周刊》,自己目前盈利最大的一塊就是專業從事美國代購,一方面是美國的品牌數量多、產品款式多,另一方面是價格相比歐洲有很大的優勢。她利用自己的關系,專門和美國的奧特萊斯建立關系,每個月定時從美國專櫃或美國奢侈品官網買貨,再寄回國內。“很多奢侈品都有奧特萊斯專賣店,工廠店的貨走專門生產線,一般都比門店便宜,再加上過季打折,最低能拿到一折,代購一般按照‘商品原價的50%×對人民幣匯率+8%~10%的商品代購費+運費’拿貨,折算下來,一般是內地賣場價格的六折左右,利潤還是很大的。”買手公司是近幾年市場上崛起的新興力量,業內人士告訴記者,“國內電商企業銷售的奢侈品,大部分來自法國和意大利等奢侈品品牌商集中的買手公司。”記者聯系到廣東一位專職買手林先生,他透露,買手公司業務范圍包括快件、海運拼櫃和奢侈品、紅酒、奶粉等各種代理。他們可以憑借和某些品牌的“關系”不斷從廠傢拿到貨。“其實就是人們說的那些高仿A貨,那些大牌都是全球好幾個地方下單生產,隻要在中國下單的品牌,買手公司都能搞到高仿或者超仿貨,如果專櫃賣7000元,原單批貨也就600元,還包括出生紙和防塵袋,一般人絕對辨別不出與正品的區別。”搶灘中國網絡大牌更信任國際電商“在美國的經驗告訴我們,線上銷售的業務量越來越大。在中國開展電子商務比開設專賣店能獲得更快發展,我們看到瞭奢侈品電子商務的未來。”3月22日,美國奢侈品零售商尼曼瑪戈集團總裁兼首席執行官KarenKatz宣佈進軍中國奢侈品電子商務零售市場。此外,英國奢侈品網站Net-a-porter將於近期登陸中國。這傢創立於2000年的網站將通過收購國內電商網站熟客網,以theoutnet.cn的名義進入國內市場。此外還有海外奢侈品網站亞馬遜旗下的shopbop.com也在去年先行試水,采用中文主頁,以人民幣標註價格,用戶可使用支付寶付款。而全球最大的意大利奢侈品電商YOOX集團也對中國市場表現出濃厚的興趣。目前集團在中國的官方網站已有emporioarmani.cn和thecorner.com等5傢網站。YOOX集團CEOFedericoMarchetti表示:“未來我們會在中國逐步推出更多的官方網絡旗艦店。”奢侈品電商巨頭入華再一次證明瞭中國市場的潛力,但其實國際大牌早就加入瞭中國線上市場爭奪戰。2011年,恩普裡奧·阿瑪尼(EmporioArmani)在中國推出電子商務渠道,打響瞭奢侈品“網絡搶灘戰”的第一槍。隨後,路易·威登、古馳及卡地亞等品牌在中國開設官方網站。根據貝恩公司此前發佈的報告,2011年中國內地奢侈品消費增幅達25%~30%,市場規模首度突破1000億元人民幣。各大奢侈品品牌都不能不重視中國市場這個誘人的蛋糕。易觀國際電子商務分析師陳壽送告訴記者,奢侈品電商不能簡單地理解為“將奢侈品放在網上賣”,傳統B2C網站慣用的頁面設計、內容編輯、吸引流量的方式,在奢侈品領域根本行不通。“一方面奢侈品品牌商害怕自己的牌子砸在中國電商的手裡,品牌之所以不授權中國電商,還是因為頻發的假貨問題,這對極端重視品質和客戶體驗的奢侈品品牌來說,可謂犯瞭大忌。另一方面,各種數據都顯示,中國奢侈品網購市場規模會成為世界第一,如果中國電商們繼續打價格戰,以量取勝,勢必將沖擊品牌門店的產品銷售,整個渠道的價格體系會被攪亂。所以本次奢侈品品牌和電商之間的矛盾才會集中爆發。國內電商網站面臨著奢侈品下架的風險。”“貌似奢侈品品牌對B2C采取姑息的態度,一旦越過瞭一定的警戒線,奢侈品廠商必然會采取進一步行動。”陳壽送說。大戰會繼續打響嗎?我們拭目以待。

新聞來源http://news.hexun.com/2012-03-31/139947997.html
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